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Óleos essenciais são eficientes pesticidas naturais, diz estudo

Os tomates estão entre os alimentos que mais recebem agrotóxicos na agricultura convencional. Mas, um novo estudo de pesquisadores da Universidade de Ciência de Tóquio (TUS) descobriu que o óleo essencial de rosa (REO) tem a capacidade de estimular genes de defesa nas folhas dos tomateiros e é uma alternativa viável para a produção orgânica desta cultura.

Além de melhorar as defesas naturais, o óleo essencial também é capaz de atrair espécies que protegem as plantas de mariposas ou ácaros. Devido a estes efeitos, os investigadores concluíram que o óleo essencial de rosa pode ser eficaz como pesticida orgânico sustentável.

“Nossas descobertas sugerem uma abordagem prática para promover a produção orgânica de tomate que incentiva práticas sustentáveis ​​e ecologicamente corretas”, escreveram os pesquisadores. “Nosso estudo mostrou que o óleo essencial de rosa (REO), rico em β-citronelol, desempenhou um papel crucial na ativação de genes de defesa em folhas de tomate. Como resultado, os danos foliares causados ​​por herbívoros, como Spodoptera litura e Tetranychus urticae, foram significativamente reduzidos”.

tomate óleo essencial de rosas
Imagem: Universidade de Ciência de Tóquio (TUS)

Em um comunidado enviado à imprensa, os cientistas destacaram a eficácia de óleos essenciais nas mais diversas áreas, da cosmética à farmacologia. Muitos estudos comprovam os benefícios dos óleos essenciais para a saúde humana, com uma utilização segura. Em alguns insetos, os óleos podem induzir efeitos neurotóxicos e funcionam como repelentes naturais.

Entre os bioativos dos óleos essenciais estão os terpenos, capazes de controlar as respostas de defesa nas plantas, regulando os genes de defesa. Um exemplo é a resposta de couve japonesa e soja cultivadas perto de hortelã: as espécies apresentam uma melhoria acentuada em suas propriedades de defesa e se tornam mais resistentes aos herbívoros. Isso acontece porque a planta da hortelã libera compostos voláteis que acionam genes de defesa.

“Hoje, a aplicação de pesticidas químicos é o método de escolha para a proteção das culturas, mas os danos que causam ao meio ambiente e à saúde humana mostram a necessidade de alternativas mais seguras”, afirma o comunicado de imprensa. “Assim, há uma necessidade urgente de investigação de potencializadores de defesa vegetal. A este respeito, a disponibilidade de óleos essenciais é uma solução atraentes como ativadores de defesa vegetal ecológicos”.

Desafios

Um dos desafios para o uso de óleos essenciais como pesticidas seguros está na falta de pesquisas com vários bioativos para atender às demandas da produção de alimentos. Para resolver este problema, os pesquisadores testaram as respostas de defesa do tomate, ativadas por 11 óleos essenciais diferentes.

“Óleos essenciais usados ​​como fragrâncias para diversos fins contêm componentes de odor, que podem ter a capacidade de funcionar como compostos voláteis, conferindo resistência a pragas. Nosso objetivo era investigar seus efeitos na resistência das plantas a pragas de insetos”, disse o professor Gen-ichiro Arimura, do Departamento de Ciência e Tecnologia Biológica do TUS, no comunicado à imprensa.

No estudo, “Novo potencial do óleo essencial de rosa como um poderoso potencializador de defesa das plantas”, publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, os cientistas da equipe de Arimura traçaram o perfil de como os óleos enriquecidos com terpenóides afetaram os tomateiros. Eles aplicaram soluções diluídas com etanol de 11 óleos essenciais distintos no solo de plantas de tomate em vasos. Depois de estudar a expressão genética do tecido foliar através de análises moleculares, descobriram que o óleo essencial de rosas aumentou os níveis dos genes de defesa das plantas.

Os tomates tratados com óleo essencial de rosa também apresentaram menos danos nas folhas causados ​​por larvas da mariposa Spodoptera litura e ácaros Tetranychus urticae. O próximo passo foi analisar a atividade do óleo essencial de rosa em um experimento de campo e o resultado foi 45,5% menos danos causados ​​por pragas do tomate do que o controle.

Com estes dados, os pesquisadores acreditam que o óleo essencial de rosa poderia atuar como uma alternativa eficaz aos pesticidas durante o inverno e a primavera, quando há infestações de pragas menos severas. Além disso, poderia reduzir potencialmente o uso de pesticidas em quase 50% durante o verão.

“O óleo essencial de rosa é rico em β-citronelol, um reconhecido repelente de insetos, que aumenta sua eficácia. Devido a isso, os danos causados ​​pelas larvas da mariposa e ácaros foram significativamente minimizados, confirmando o óleo essencial como um bioestimulante eficaz. As descobertas também mostraram que uma baixa concentração de óleo essencial de rosa não repeliu o T. urticae, mas atraiu o Phytoseiulus persimilis, um predador desses ácaros, exibindo assim uma dupla função de proteção”, explicou Arimura no comunicado.

Além de aumentar os genes de defesa das folhas de tomate, o óleo essencial de rosa tem outra vantagem muito importante: aumenta efetivamente a defesa das plantas de uma forma segura sem deixar resíduos tóxicos ou gerar fitotoxicidade.

“Nosso estudo sugere uma abordagem prática para promover a produção orgânica de tomate que incentiva práticas sustentáveis ​​e ecologicamente corretas. Esta pesquisa pode abrir portas para novos sistemas de agricultura orgânica. O surgimento de pesticidas potentes e ecológicos está chegando”, disse Arimura.

Por Ciclovivo

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