Especialista aponta melhores escolhas para hortas caseiras
Plantar, cuidar, colher e comer… Uma rotina deliciosa que pode ser experimentada por muita gente – até mesmo por quem mora em cidades ou em apartamentos. Assim como acontece em hortas maiores, as hortas caseiras, em espaço mais reduzidos, têm seus truques e cuidados. Com algumas dicas é possível cultivar sua comida, eliminando agrotóxicos e somando bons momentos ao seu dia a dia.
Quer ter uma horta caseira? Se a resposta é sim, é importante prestar atenção a alguns pontos, como por exemplo a escolha do local, o que plantar e quais os principais cuidados. Quem explica melhor é a Amanda Inoue, agrônoma e Coordenadora de Pesquisa e Desenvolvimento da ISLA Sementes.
Para a definição de espaço, é importante levar em consideração se o local onde ela será instalada apresenta boa luminosidade (luz solar), tendo em vista que as plantas precisam da luz para fazer seu processo de desenvolvimento e com isso produzir melhor.
Caso o ambiente não tenha tanto acesso a luz, é importante que seja um ambiente claro, que possa refletir a pouca luz que acessa o local. Nesse caso, é importante fazer escolha de hortaliças que possam se desenvolver bem mesmo com uma luminosidade reduzida. As dicas são rúcula, rabanete, agrião, acelga. Outra ótima opção são os microverdes, que têm ciclo curto e respondem bem a luz artificial.
É interessante também entender quais tipos de plantas deseja cultivar, para proporcionar um espaço compatível para acomodá-las. Identificar se o local tem uma fonte ou fácil acesso a água, para realizar as regas e se atentar a qualidade do solo, em caso de plantios diretos no solo ou canteiros, escolhendo aqueles que vão proporcionar uma boa drenagem.
Qual o seu espaço?
Espaços reduzidos não são motivo para deixar de plantar. Para este cenário, existem diversas variedades de temperos e microverdes. Em espaços médios, pode-se pensar em folhosas, como alfaces, mostarda, rúcula, rabanete, nabo, cenoura e couve, podendo elas também serem colhidas de forma antecipada (colheita jovem). Já em espaços grandes cultivares como abóboras, melão, melancia, pepino, tomate, pimentas e pimentões, são ótimas opções.
Como combater as “pragas”
Em hortas caseiras também podem existir pragas. O combate pode ser feito através do preparo de soluções inseticidas caseiras, como calda de pimenta do reino, alho e sabão para controle de ácaros, pulgões e cochonilhas. Uso de óleos como o óleo de nim apresenta repelência para uma grande variedade de insetos, mas deve ser usado em último caso, já que também é tóxico.
Uma solução natural é combinar o plantio da horta com plantas que naturalmente promovem o efeito repelente de insetos indesejados (como o caso de Tagetes), ou que atraem inimigos naturais de espécies consideradas “pragas”. As joaninhas por exemplos são ótimas para realizar o controle biológico, tornando o ambiente da horta mais equilibrado e livre de infestações de insetos indesejados.
Hora da colheita
Ao identificar que a planta está em ponto de colheita, em caso de folhosas, o ideal é optar pelas horas mais frescas do dia para colher, como no início da manhã, evitando que as folhas murchem com facilidade. Algumas espécies podem ser colhidas facilmente, sem uso de nenhuma ferramenta, apenas destacando as folhas, coletando os frutos, arrancando as raízes no caso de cenoura e beterraba, por exemplo, e outras, pode-se fazer uso de tesouras de poda ou faca, como no caso do repolho, que é feito o corte na base do caule, rente ao solo.
Por Ciclovivo
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