Aprenda a plantar coentro


Ame-o ou odeie-o! É a frase que melhor caracteriza este tempero que pode até de relance lembrar a salsinha com suas folhas parecendo saiotes, mas com um gosto muito particular que movimenta muitos fãs por ai, assim como não adeptos.
Foto: Pixabay
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Sim, estou falando do Coentro (Coriandrum sativum) uma erva que já era utilizada na Grécia antiga, mas para embalsamar corpos e para alívios estomacais, já hoje é muito utilizada nas diversas culinárias ao redor do mundo, e aqui no Brasil se faz presente, principalmente, na culinária baiana.
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Suas folhas acrescentam um toque de frescor aos pratos, mas não só elas são comestíveis, suas sementes possuem um sabor adocicado, picante e também intenso, utilizadas para preparos em pães e biscoitos, ou até em licores e cervejas.
Clima, Luminosidade, irrigação e solo
Originário da região do Mediterrâneo, na Europa, o Coentro está acostumado ao clima mais ameno: não tolera muito o frio e o vento e adora estar ao sol. Portanto, opte por plantá-lo e locais de sol pleno, onde ele possa ter no mínimo 4 horas de sol direto em suas folhas. Em alguns casos, o coentro vai bem em meia sombra, com umas 2 a 3 horas de sol fraco, mas seu desenvolvimento não será o mesmo de quando às condições adequadas de luminosidade.
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Para um bom desenvolvimento, invista em um solo ou substrato fértil, adubado mensalmente com humus de minhoca, ou outros adubos orgânicos, e não deixe-o secar completamente, regando com periodicidade.
O coentro sobrevive a curtos períodos de estiagem, mas não de encharcamento, então quando sua planta estiver murcha, antes de regar achando que está com sede, certifique-se que não é por excesso de água.
Plantio e tratos
Além de plantados em canteiros, o coentro se desenvolve muito bem em vasos ou jardineiras. Escolha vasos de pelo menos 15 cm de diâmetro, 20 cm de profundidade e com furos, e não se esqueça, a montagem é igual como para todas as outras ervas e temperos; camada drenante, manta drenante, ou outro elemento que faça a mesma função como o jornal, e o substrato correto.
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Para plantar em conjunto, escolha espécies que gostam da mesma intensidade de luz e rega, como a sálvia. Mantenha seu coentro saudável, cuidando também para que nenhum inseto ou doença o ameace, fazendo uma limpeza sempre das folhas secas e observando os versos de suas folhas.
Como fazer mudas
Por se tratar de uma espécie anual, ou seja, aquelas que tem seu ciclo de vida de 1 ano e depois chegam ao fim, a forma mais indicada de fazer muda é por sementes. Sendo assim, use as sementes, que podem ser daquelas compradas, ou as resultantes das belas e delicadas flores brancas que o coentro dá.
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Para quem já tentou semear coentro e teve dificuldade, a dica aqui é, antes de semear, dê uma leve macerada nas sementes, apenas as que for usar, e isso serve para quebrar a dormência da semente e facilitar sua germinação.
A semeadura não precisa ser feita em sementeiras, podendo ser direta no local definitivo, com espaçamento mínimo de 10 cm entre as sementes. É possível semear o coentro o ano inteiro em regiões de clima mais quente. Já em locais como sul e sudeste do país, com invernos mais intensos, opte por semear no verão.
Como colher
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A primeira colheita após a semeadura pode ser feita depois de 30 a 35 dias, e a forma correta se assemelha a da salsinha, corte sempre o mais rente da base, e vá colhendo primeiro as folhas mais de fora e maiores, justamente as mais velhas, permitindo que as novas cresçam e sua colheita possa ser por mais tempo.
Por Ciclovivo
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