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Como fazer adubo com cascas de banana, ovo ou vegetais

As plantas tornam o ar mais limpo, inspiram criatividade e o hábito de cuidar delas também promove sensação de bem-estar. Para auxiliar nesse cuidado, a Prefeitura do Recife, por meio da Secretaria de Meio Ambiente e Sustentabilidade (SMAS), indica sugestões de produção de adubo orgânico caseiro por meio do reaproveitamento de alimentos que iriam para o lixo, como cascas de banana e ovo, para auxiliar no crescimento e deixar as plantas saudáveis.

Adubar uma planta nada mais é do que fornecer os elementos indispensáveis para seu crescimento e desenvolvimento. De acordo com a arte-educadora da SMAS, Silvana Coutinho, além de ser muito útil para a produção de nutrientes, o processo acaba se tornando um hábito sustentável em casa.

“O adubo caseiro e orgânico é uma ótima alternativa para quem deseja ser mais sustentável e manter a saúde das plantas da forma mais natural possível. Você pode fazer com borra de café, casca de banana, casca de ovo e casca de vegetais. Além de favorecer o crescimento das plantas, contribui para evitar o desperdício alimentar”, explica Silvana.

Como começar

Para iniciar o processo do adubo caseiro é importante separar o lixo em resíduos orgânico, vegetal, úmido e seco. Assim vai evitar a mistura de restos de alimentos com sal, óleo ou azeite, restos orgânicos animais, gordura animal, cigarro, plástico e papéis tinturados ou plastificados.

Também é importante saber qual a finalidade de determinado adubo, saiba mais sobre este assunto aqui: Aprenda a usar corretamente o lixo orgânico como adubo caseiro.

Cascas de banana

Ótima fonte de potássio e para enriquecer o solo. “Para usar a banana como adubo, triture a casca e a polpa e enterre ao redor da planta. A parte interna da casca ainda pode ser utilizada para limpar e lustrar as folhas das plantas, deixando-as mais brilhantes”, ensina Silvana.

Casca do ovo

É outro adubo natural que fornece inúmeros benefícios às plantas, pois é rica em cálcio e potássio. “Para fazer o adubo você deve lavar e triturar as cascas de ovo com a ajuda de um pilão. Após formar uma espécie de ‘farofa’, aplique na terra em volta da planta.

Casca de vegetais

Por último, a dica é aproveitar cenoura, abóbora, batata e chuchu como adubo, pois são ricas em vitaminas. “Basta cortá-las em cubos e misturá-las à terra do canteiro ou do vaso. Elas ajudam no desenvolvimento e na saúde da planta com nutrientes, fibras e minerais orgânicos”, acrescenta Silvana.

A arte-educadora alerta que não se deve colocar exagerar no adubo para não sobrecarregar a planta. “Nunca ponha adubo demais e primeiro regue a planta, para depois adubá-la. Assim, ele se distribui na terra”.

Dica bônus: Borra de café

Após coar o café (sem açúcar), basta esperar a borra do coador esfriar, depois jogar a borra por cima da terra, misturar e regar. As borras de café são excelentes adubos naturais, pois são ricas em azoto, fósforo e potássio. Veja também: 9 maneiras de reaproveitar o pó de café.

O reaproveitamento dos alimentos listados acima promove uma fertilização orgânica prolongada, que oferece uma quantidade mínima de nutrientes constantemente a serem inseridos no solo.

As informações são da Secretaria de Meio Ambiente e Sustentabilidade do Recife.

Por Ciclovivo

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